11 février 2011

Boulettes au Poulet, Sauce Grecque à l’Aubergine (LP)

BOULETTE

Encore une fois, une recette inspirée du toppissime livre d’Alice Hart « Mes Recettes Bio et Saines au Son d’Avoine » ! J’ai bientôt testé toutes les recettes de ce petit livre et elles sont pour l’instant parfaites, tout à fait adaptées à la méthode Montignac, à la fois diététiques et gourmandes.

livrealice

Pour une Douzaine de Boulettes

400g de Poulet Haché Finement (L)

1 Oignon Haché Finement (IG 15)

4 Tranches de Jambon de Parme Dégraissé coupé en petits morceaux (L)

20g de Son d’Avoine (IG 15)

4 Cuillères à Soupe de Concentré de Tomates (IG 35)

1 Œuf Battu Légèrement (L)

2 Cuillères à Soupe de Basilic Ciselé (IG 5)

Huile d’Olive (L)

Sel et Poivre

Pour la Sauce

1 Grosse Aubergine (IG 20)

150g de Yaourt à la Grecque (L)

1 Cuillère à Café de Graines de Cumin Grillées

1 Cuillère à Soupe de Basilic Ciselé (IG 5)

SAUCEAUBER

Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faire revenir l’oignon émincé avec le jambon de Parme pendant quelques minutes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Laisser refroidir puis verser ce mélange dans un saladier et ajouter le son d’avoine, la viande hachée, l’œuf, le concentré de tomates et la basilic. Saler et poivrer. Placer au moins une heure au réfrigérateur. Pendant ce temps préparer la sauce : allumer le four à 200°C (thermostat 7), laver l’aubergine et la piquer plusieurs fois avec une fourchette. Ensuite, la faire cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne molle. La laisser refroidir un peu pour l’éplucher. Egoutter la chair obtenue à l’aide d’une passoire (on écrasera la chair pour en extraire un maximum d’eau). Placer ensuite la chair d’aubergine dans un bol, ajouter le yaourt à la grecque, les graines de cumin grillées et le basilic. Saler et poivrer puis mettre au réfrigérateur. Une fois le mélange pour les boulettes refroidi, former  les boulettes et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ; faire cuire 15 minutes à 200°C en les retournant à mi cuisson. Servir chaud accompagné de la sauce froide.

 

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