11 avril 2011

Cake aux Olives Version Montignac (PL)

CAKEE

Quoi de plus calorique qu’un cake ?? Il y a surement une réponse à cette question mais le cake est quand même pas mal en son genre ! Dans la méthode Montignac, le classique cake a base de farine blanche est bien sur à bannir, il fallait donc trouver une alternative à cette farine. Eureka !! J’ai trouvé (enfin je ne suis pas la seule…) ! La farine de pois chiches qui a un IG de seulement 35 donc tout à fait compatible avec un repas lipidique. Attention, ça n’est pas parce qu’il n’y a pas de farine blanche que vous pouvez dévorer tout le cake en un repas ;-), il reste quand même gras !! j’ai ici réalisé une version classique olives vertes-lardons mais vous pouvez le garnir comme vous le souhaitez (à condition que ça soit avec des aliments lipidiques ou d’IG inférieur à 35), la base sera la même (issue des « Cakes de Sophie »).

Pour un Cake

Base du cake :

3 Œufs (L)

150g de Farine de Pois Chiches (IG 30)

1 Sachet de Levure Chimique

8cl d’Huile de Tournesol (L)

13cl de Lait Ecrémé ou de Soja 

100g de Gruyère Râpé (L)

Poivre

Garniture :

100g d’Olives vertes Dénoyautées (IG 15, L)

80g de Lardons (les plus maigres que vous trouverez !) ou 80g de dés de Jambon (plus raisonnable…) (L)

CAKE

Préchauffer le four sur chaleur tournante à 180°C. Dans un saladier, mélanger  les œufs avec la farine et la levure. Incorporer l’huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé au micro-ondes une minute. Ajouter le gruyère et mélanger. Saler et poivrer. Incorporer les olives et les lardons, mélanger puis enfourner pendant 45 minutes. Déguster tiède ou froid avec une salade verte.

Posté par pralinerose à 08:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake aux Olives Version Montignac (PL)

    Je fais régulièrement ta recette de cake et il a toujours un succès fou !
    Contente de voir que tu postes à nouveau des recettes !!! Merci !

    Posté par Auremontiti, 23 juillet 2013 à 21:57 | | Répondre
  • Bonjour et bon dimanche
    Ce cake est un délice la premiére fois je l'ai fais salé avec des lardons de volaille
    et la deuxiéme fois je l'ai adapter en sucrer super bon merci pour cette délicieuse recette n'hésiter pas Mr et Mme
    bonne journée

    Posté par thecanelle, 09 mars 2014 à 13:10 | | Répondre
  • essayé ce soir et c'est très bon!!!! MERCI+++ super recette!

    Posté par van, 09 avril 2014 à 21:37 | | Répondre
  • MERCI pour ce délice; un véritable succès c'est trop trop bon

    Posté par kotik, 11 mai 2014 à 22:36 | | Répondre
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