22 février 2011

Les Aliments Indispensables à Avoir Dans Son Placard!

Pour suivre correctement et durablement la méthode Montignac je pense qu’il est indispensable d’avoir à portée de main certains ingrédients qui vous serviront dans beaucoup de recettes et viendront se substituer aux ingrédients « interdits » de vos recettes classiques. J’ai fait une petite liste de ce que je juge indispensable ; je n’ai pas mis les produits frais tels les fruits, les légumes ou encore le poisson mais plutôt l’« épicerie » (et les œufs). Mon « Placard Montignac » Pour remplacer la farine blanche : Farine Intégrale... [Lire la suite]
Posté par pralinerose à 07:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

20 février 2011

Le Suprême Amande- Chocolat Montignac (PL)

Sur la page Facebook Montignac, Sybille Montignac nous a gentiment transmis la recette du gâteau de son dernier anniversaire, le 15 Février. Il s’agissait d’un appétissant gâteau au chocolat que j’ai tout de suite voulu tester moi aussi ! Le résultat fut à la hauteur de mes espérances, je l’ai accompagné d’une crème anglaise revisitée façon Montignac (Sybille avait également posté une recette de crème anglaise mais j’ai voulu tester ma recette classique que j’ai adapté à la Méthode Montignac, la seule différence entre nos deux... [Lire la suite]
Posté par pralinerose à 08:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 février 2011

Velouté de Petits Pois à la Menthe, Quenelle de Chèvre Frais et Piment d’Espelette (PL)

  D’après une recette de Florent Muraz, Chef du Café Guitry  à Paris. C’est la première fois que je réalisais cette soupe, nous l’avons dégustée chaude mais elle peut également être servie froide à la manière d’un gaspacho. Le petit pois a vraiment une saveur très délicate qui se marie bien avec le chèvre. Pour 2 personnes : 500g de petits pois frais écossés ou surgelés
(« Green Peas » chez Picard) (IG 35) 50 g de fromage de chèvre frai s type Petit Billy (L) Une dizaine de feuilles de... [Lire la suite]
Posté par pralinerose à 08:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2011

Dômes à l'Amande, Sirop d'Agave (GP/PL)

Aujourd’hui voici une recette à base d’agar agar, issue du livre «Agar Agar, le secret minceur des japonaises »). Pourquoi-pas en faire votre dessert pour la Saint-Valentin? Pour 4 Dômes  80 g de purée d’amandes blanches ou complètes (encore mieux!) (IG 35) 6 cuillères à soupe de sirop d’agave (IG 15) 200ml de lait d'Amande (IG 30) 2 g d’agar agar 2 cuillères à coupe de fleur d’oranger 1 pincée de curcuma (facultatif) Dans un bol, mélanger la purée d’amandes et 3 cuillères à soupe de sirop... [Lire la suite]
Posté par pralinerose à 08:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 février 2011

Boulettes au Poulet, Sauce Grecque à l’Aubergine (LP)

Encore une fois, une recette inspirée du toppissime livre d’Alice Hart « Mes Recettes Bio et Saines au Son d’Avoine » ! J’ai bientôt testé toutes les recettes de ce petit livre et elles sont pour l’instant parfaites, tout à fait adaptées à la méthode Montignac, à la fois diététiques et gourmandes. Pour une Douzaine de Boulettes 400g de Poulet Haché Finement (L) 1 Oignon Haché Finement (IG 15) 4 Tranches de Jambon de Parme Dégraissé coupé en petits morceaux (L) 20g de Son d’Avoine (IG 15) 4 Cuillères à Soupe... [Lire la suite]
Posté par pralinerose à 00:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 février 2011

Quinoa au Lait (GP/PL)

Voici une variante (et version autorisée dans la méthode Montignac) du traditionnel riz au lait, cette fois-ci fait avec du Quinoa (qui contrairement à ce que certains pensent n'est pas un féculent mais une graine issue de la même famille que les épinards ou la betterave!). A tester d’urgence car c’est super bon !! Pour 4 Ramequins 750ml de Lait de Soja (IG 30)  1 Gousse de Vanille (IG 5)  200g de Quinoa (IG 35)  8 (+ /- 2 selon vos goûts) Cuillères à Soupe de Sirop d’Agave (IG 15) ½... [Lire la suite]
Posté par pralinerose à 08:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

06 février 2011

Ma Salade Préférée (PL)

Une salade toute verte (enfin presque) délicieuse et jolie à voir en plus. Un mélange dont je ne me lasse pas et qui permet de manger en un seul plat pas moins de quatre légumes différents et originaux. Ingrédients à mettre dans les quantités qui vous conviennent car je fais toujours cette salade au « feeling » !! Jeunes Pousses d’Epinard (IG 15) Petits Pois Frais ou Surgelés mais surtout pas en conserve !! (Garden Peas de chez Picard par exemple, parfaits en cette saison). Si vous prenez les surgelés, plongez... [Lire la suite]
Posté par pralinerose à 08:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 février 2011

Crêpes au Sarrasin (GP)

--> Dans la méthode Montignac, non seulement on a le droit aux pates mais on a aussi le droit aux crêpes ! N’est ce pas formidable ?? Mais attention pas n’importe lesquelles quand même, les crêpes faites avec de la farine de sarrasin (IG 40). Hier, jour de la Chandeleur, je n’ai donc été nullement frustrée car j’ai pu moi aussi manger des crêpes ! Et avec du chocolat en plus pour couronner le tout ! Pour une douzaine de Crêpes 2 Verres  de Lait Ecrémé ou de lait végétal de Soja par exemple (IG 30) 1... [Lire la suite]
Posté par pralinerose à 21:49 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 février 2011

Vapeur de Lotte à La Vanille (PL)

  …Ou comment réaliser un plat délicieux avec un poisson vraiment horrible !! Cela fait plusieurs fois que je réalise cette recette et je ne m’en lasse pas, la lotte fait définitivement partie de mes poissons préférés, j’adore sa texture ferme et délicate…  Pour 2 Personnes 400g de filets de Lotte (soit une queue de lotte préparée par votre poissonnier) 1 gousse de Vanille 30cl de Fumet de Poisson (reconstitué à partir de fumet deshydraté) 20cl de Crème Fraiche liquide (L) 4 Mini Brochettes en bois Préparer... [Lire la suite]
Posté par pralinerose à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 janvier 2011

Pain Au Son d'Avoine En Machine à Pain (PL/ GP)

Cette recette est issue du livre " Mes recettes Bio et Saines au Son d'Avoine" d'Alice Hart. Le résultat est tout à fait satisfaisant, on obtient un pain très moelleux qu'il est même possible de griller. En revanche le pain est assez fragile. Etant donné qu'il contient des oeufs et pas de glucides à IG supérieur à 35 je l'ai classé dans les repas Lipidiques (on peut par exemple s'en servir pour faire des mouillettes avec les oeufs à la coque et comme j'ADORE les oeufs à la coque je suis super contente d'avoir trouvé cette recette!).... [Lire la suite]
Posté par pralinerose à 08:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,