Dômes à l'Amande, Sirop d'Agave (GP/PL)
Aujourd’hui voici une recette à base d’agar agar, issue du livre «Agar Agar, le secret minceur des japonaises »). Pourquoi-pas en faire votre dessert pour la Saint-Valentin?
Pour 4 Dômes
80 g de purée d’amandes blanches ou complètes (encore mieux!) (IG 35)
6 cuillères à soupe de sirop d’agave (IG 15)
200ml de lait d'Amande (IG 30)
2 g d’agar agar
2 cuillères à coupe de fleur d’oranger
1 pincée de curcuma (facultatif)
Dans un bol, mélanger la purée d’amandes et 3 cuillères à soupe de sirop d’agave. Dans une casserole, mélanger le lait, 200ml d’eau et l’agar agar. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 secondes. Ajouter très progressivement à la purée d’amandes en délayant bien. Verser dans 4 ramequins, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour environ une heure. Au moment de servir, mélanger 3 cuillères à soupe de sirop d’agave et 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger. Ajouter si vous le souhaitez une pincée de curcuma pour obtenir un effet « paillettes d’or ». Démouler les petits dômes et les arroser de sauce à l’agave.