Oeuf Cocotte au Saumon (PL)
J'avais déjà tenté de faire des œufs cocotte mais je n'avais jamais réussi à obtenir une cuisson correcte, le blanc restait toujours gluant et pas assez cuit. Puis j'ai découvert qu'il fallait les faire cuire au four mais dans un bain-marie, ce que je ne faisais pas et là ça a changé à tout jamais ma vision des œufs cocotte!! œufs cocotte au bain-marie= cuisson réussie... Pour une première fois je les ai fait au saumon fumé mais il est possible de mettre une autre garniture, le principe reste le même. Pour les mouillettes il est possible d'en réaliser avec des Wasa Fibre ou avec des tranches de Pain au Son (cf ma recette déjà publiée).
Pour 2 Personnes
4 Oeufs (L)
2 Tranches de Saumon fumé (L)
2 Cuillères à Soupe bombées de Crème Fraiche à 15%MG (L)
Aneth
Poivre
Beurre Light (juste pour beurrer les moules)
Préchauffer le four à 200°C. Faire bouillir de l'eau pour le bain-marie. Beurrer les ramequins et mettre un tour de moulin à poivre dans chacun. Couper les tranches de saumon fumé en petits carrés puis répartir la moitié du saumon dans les ramequins, casser deux œufs par ramequin, ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche puis répartir l'autre moitié de saumon fumé dans les ramequins. Parsemer d'aneth. Inutile de saler, le saumon fumé s'en charge! Enfourner pour 12 à 15 minutes (j'aime les œufs bien cuits) en ayant mis au préalable les ramequins dans un bain-marie d'eau bouillante.